2006-12-14

大根と豚肉のてりてり焼き

生協のカタログに載ってたレシピ
『大根と豚肉のてりてり焼き』をやってみた
061214.JPG

大根は先に焼き色をつけておいて、
豚肉を炒めたところに大根を入れ、
和風だし、しょうゆ、みりんを加えて20分ほど煮たら出来上がり。
仕上げに絹さやをのせます。

久しぶりに照り焼きの味で
うんま〜〜揺れるハートわーい(嬉しい顔)揺れるハート
な気分になりました。


そして、今回届いた大根は、珍しく、葉っぱつきるんるんるんるん
さっすが生協だねぇ。

なのでこの葉っぱも使ってスープにしました。
『鶏つくねと大根の葉っぱのスープ』
061214_2.JPG

スープはコンソメで
とろみをつけるために水溶き片栗粉を入れたので
何だかホクホクスープになった。


わたしのゴハンはこの2品で、
普通の人(ニンプではなく体重制限もない人)であるオットには
FANCLの発芽米入り炊きたてご飯と一緒に食べてもらいまーす。

発芽米、結構いいかも。
お腹も調子がいい気がするし。
しかもFANCLの発芽米は白米仕立てってのがあるのですよ。
玄米があんまり好きでなさそうなオットには白米仕立てはよろしいかと…ひらめき


posted by ひな at 20:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |
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