2006-11-28

肉ちまき♪

実家にいた頃、母が作ってくれていたメニュー揺れるハート
肉ちまきるんるんるんるん

先日、築地の場外で竹の皮を入手できたので、
念願かなって、初・肉ちまき♪やってみましたっ手(チョキ)

061128_2.JPG

もち米は生協の美味しいお米
具は、豚肉、たけのこ、人参、干ししいたけ、
ぎんなん、グリーンピース、うずらの卵

味付けは、しょうゆ、塩、砂糖、酒に鶏がらスープです。

中身はささっと出来るのだけれど、
何せ、竹の皮に包むのは初めてあせあせ(飛び散る汗)
手はペトペトになっちゃうし、
母がやっていたのを思い出すにしても、10年以上も前のこと…たらーっ(汗)

包んだ後は、お気に入りの圧力鍋『ラゴスティーナ』大活躍パンチ
たった30分で出来上がりましたぴかぴか(新しい)

061128.JPG

何とか形になりまして、本日は8個できあがりましたわーい(嬉しい顔)

体重を気にしつつあるニンプなので、
自分の夕飯は6時までに終了してからちまきの仕込みをしたわけで、
オットの帰宅に間に合った感じです。

そしてめでたく、オットの夕飯として食卓へ揺れるハート


わたしは懐かしい香りを楽しみ(食欲そそられながら…ふらふら)
明日の朝、しっかり頂こうかと思ってます。
posted by ひな at 20:59 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

肉ちまき♪

実家にいた頃、母が作ってくれていたメニュー揺れるハート
肉ちまきるんるんるんるん

先日、築地の場外で竹の皮を入手できたので、
念願かなって、初・肉ちまき♪やってみましたっ手(チョキ)

061128_2.JPG

もち米は生協の美味しいお米
具は、豚肉、たけのこ、人参、干ししいたけ、
ぎんなん、グリーンピース、うずらの卵

味付けは、しょうゆ、塩、砂糖、酒に鶏がらスープです。

中身はささっと出来るのだけれど、
何せ、竹の皮に包むのは初めてあせあせ(飛び散る汗)
手はペトペトになっちゃうし、
母がやっていたのを思い出すにしても、10年以上も前のこと…たらーっ(汗)

包んだ後は、お気に入りの圧力鍋『ラゴスティーナ』大活躍パンチ
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