2006-10-30

盛り沢山だった週末

たった2日、カレンダー通りの土日のお休みが
とても充実してました揺れるハート


土曜日の朝…
日曜日に控えている友人の結婚式招待状を改めてチェック目

ニンプなのに慶んで出席したかったわたくし揺れるハート
オットも同伴で安心していたのですが、場所が逗子リゾート


電車の方が確実ですが、ニンプで電車移動2時間近くは
ちょっとリスキーじゃないかあせあせ(飛び散る汗)と、
車での移動を考えていたのですが、
集合時間を確認して、これは義父母宅へお伺いして
お世話になれれば、その方が安心なんじゃないか、と。


そこで急遽、てぃぐ犬も一緒に里帰り@義父母宅家決定exclamation


そして横浜方面に行くならば、と
1年ぶりくらいで横浜ベイサイドマリーナ車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
ここ、いいんですひらめき
犬連れOKexclamation×2
ショップによっては一緒に入ることも可能グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

今回寄ったお店は、リーガルとCOACH
オットの通勤靴を2足購入し、
COACHではキーケースを買ってもらいましたわーい(嬉しい顔)揺れるハート
(ちょっと早いクリスマスプレゼント)
…あまりにボロボロを使っていたのを見るに見かねてって感じで
 昨シーズンものが30%OFFくらいになっていたものに新調るんるんるんるん

そしてどちらのお店も、てぃぐは抱っこで入ることが出来て
とにかく吠えない犬なので、ずーっと一緒にいられてヨカッタデスわーい(嬉しい顔)


お買い物を楽しんだのは、1時間ちょっとだったけれど、
さすがに日が短いこの季節、既に暗くなり始めていて
義母をお待たせしてしまいました…あせあせ(飛び散る汗) ゴメンナサイ…


夕飯を楽しみながら、
ベビの準備をそろそろ始めたほうがいいかも、
という話になったり、
てぃぐを遊ばせてもらったり…

夜はてぃぐ犬も一緒の部屋で就寝眠い(睡眠)眠い(睡眠)
 …しかし、てぃぐさん、慣れない環境で寝ると
  夜中ゴソゴソ動いたり、
  喉が渇いたと、オットを起こしたり、
  少々寝不足になりましたが、
  夜中起こされた時に、ついでにと
  結婚式の準備ということでネイルケアしてた嫁です…たらーっ(汗)


そして日曜日…晴れ
朝は少し雨が降っていたけれど、
結婚式が始まってからはいいお天気&ポカポカ陽気

新郎新婦はとても幸せそうで、
笑いが絶えない披露宴だったし、
懐かしい人に沢山会えて、嬉しいひと時でしたるんるんるんるん
(しかし、悲しいかな、ニンプは疲れやすいのか、ドッと疲労感に襲われたあせあせ(飛び散る汗))


その間、てぃぐは義父母家にてお留守番
少しはオットとわたしがいないことを淋しがってくれるかな、
と期待していたのに、結構有意義に、のんびり過ごしていたらしくザンネンバッド(下向き矢印)

出掛ける前は、疑わしい…という顔をしていたのにな。
061030_1.JPG


義父母家へ戻ってからは少し休ませていただいて
帰りの首都高が混まないうちに、帰宅の途へ。。。


と、何だか移動距離もあってか、とても充実した週末でした。
今週、4日だけでヨカッタです。
3連休が待ち遠しいな。
posted by ひな at 22:18 | Comment(2) | TrackBack(0) | diary, etc. |

盛り沢山だった週末

たった2日、カレンダー通りの土日のお休みが
とても充実してました揺れるハート


土曜日の朝…
日曜日に控えている友人の結婚式招待状を改めてチェック目

ニンプなのに慶んで出席したかったわたくし揺れるハート
オットも同伴で安心していたのですが、場所が逗子リゾート


電車の方が確実ですが、ニンプで電車移動2時間近くは
ちょっとリスキーじゃないかあせあせ(飛び散る汗)と、
車での移動を考えていたのですが、
集合時間を確認して、これは義父母宅へお伺いして
お世話になれれば、その方が安心なんじゃないか、と。


そこで急遽、てぃぐ犬も一緒に里帰り@義父母宅家決定exclamation


そして横浜方面に行くならば、と
1年ぶりくらいで横浜ベイサイドマリーナ車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
ここ、いいんですひらめき
犬連れOKexclamation×2
ショップによっては一緒に入ることも可能グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

今回寄ったお店は、リーガルとCOACH
オットの通勤靴を2足購入し、
COACHではキーケースを買ってもらいましたわーい(嬉しい顔)揺れるハート
(ちょっと早いクリスマスプレゼント)
…あまりにボロボロを使っていたのを見るに見かねてって感じで
 昨シーズンものが30%OFFくらいになっていたものに新調るんるんるんるん

そしてどちらのお店も、てぃぐは抱っこで入ることが出来て
とにかく吠えない犬なので、ずーっと一緒にいられてヨカッタデスわーい(嬉しい顔)


お買い物を楽しんだのは、1時間ちょっとだったけれど、
さすがに日が短いこの季節、既に暗くなり始めていて
義母をお待たせしてしまいました…あせあせ(飛び散る汗) ゴメンナサイ…


夕飯を楽しみながら、
ベビの準備をそろそろ始めたほうがいいかも、
という話になったり、
てぃぐを遊ばせてもらったり…

夜はてぃぐ犬も一緒の部屋で就寝眠い(睡眠)眠い(睡眠)
 …しかし、てぃぐさん、慣れない環境で寝ると
  夜中ゴソゴソ動いたり、
  喉が渇いたと、オットを起こしたり、
  少々寝不足になりましたが、
  夜中起こされた時に、ついでにと
  結婚式の準備ということでネイルケアしてた嫁です…たらーっ(汗)


そして日曜日…晴れ
朝は少し雨が降っていたけれど、
結婚式が始まってからはいいお天気&ポカポカ陽気

新郎新婦はとても幸せそうで、
笑いが絶えない披露宴だったし、
懐かしい人に沢山会えて、嬉しいひと時でしたるんるんるんるん
(しかし、悲しいかな、ニンプは疲れやすいのか、ドッと疲労感に襲われたあせあせ(飛び散る汗))


その間、てぃぐは義父母家にてお留守番
少しはオットとわたしがいないことを淋しがってくれるかな、
と期待していたのに、結構有意義に、のんびり過ごしていたらしくザンネンバッド(下向き矢印)

出掛ける前は、疑わしい…という顔をしていたのにな。
061030_1.JPG


義父母家へ戻ってからは少し休ませていただいて
帰りの首都高が混まないうちに、帰宅の途へ。。。


と、何だか移動距離もあってか、とても充実した週末でした。
今週、4日だけでヨカッタです。
3連休が待ち遠しいな。
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2006-10-26

じゃが芋とかぼちゃのチーズ焼き

毎年、この季節になると北海道に住む母の友人から
じゃが芋どっさりと新鮮で甘いかぼちゃが送られてきますプレゼント

今夜はそのじゃがいもとかぼちゃを使って
グラタン風のチーズ焼きにしてみました。
061026.JPG

*玉ねぎを薄切りにして、
じゃがいもとかぼちゃも食べやすい大きさの薄切りに。

*フライパンにオリーブオイル(ラウデミオ)を大さじ2くらい温め、
玉ねぎが透き通っていい香りがするくらいまで炒める

*じゃがいもとかぼちゃを加えてさらに炒める

*じゃがいもが透き通ってきたら、牛乳を入れ
塩・コショウ・ナツメグで味付ける

*水溶き片栗粉を入れてとろみを出して火を止める

*耐熱皿に↑炒めたものを入れ、ブロッコリーとチーズをのせて
オーブンで焼き色が着くまで焼く


バターや小麦粉でホワイトソースにすると
カロリーがグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)しそうなので、
水溶き片栗粉にしたので、味は結構あっさりでした。
ニンプでなければ、バター使って、もうちょっと塩味を利かせたかなわーい(嬉しい顔)


最近、食べられる量が減ってきた気がします。
すぐにお腹イッパイになってしまう。
会社での食事も、半分以上残してしまいましたバッド(下向き矢印)
なので、このチーズ焼きも半分でギブアップ…たらーっ(汗)
残りは明日、頂くことにしました。

体重管理を意識していたのもあるけれど、
8ヶ月目前に、食欲はあっても食べられる量が減ったせいか
体重はここ2ヶ月変動なく、妊娠前より+7.5キロになってきました手(チョキ)

9ヶ月後半になったら、
ぐーっと食べられる量が増えるようなので、
それまでしばらく体重コントロールしておこうかな。
posted by ひな at 19:35 | Comment(4) | TrackBack(0) | food & cooking |

じゃが芋とかぼちゃのチーズ焼き

毎年、この季節になると北海道に住む母の友人から
じゃが芋どっさりと新鮮で甘いかぼちゃが送られてきますプレゼント

今夜はそのじゃがいもとかぼちゃを使って
グラタン風のチーズ焼きにしてみました。
061026.JPG

*玉ねぎを薄切りにして、
じゃがいもとかぼちゃも食べやすい大きさの薄切りに。

*フライパンにオリーブオイル(ラウデミオ)を大さじ2くらい温め、
玉ねぎが透き通っていい香りがするくらいまで炒める

*じゃがいもとかぼちゃを加えてさらに炒める

*じゃがいもが透き通ってきたら、牛乳を入れ
塩・コショウ・ナツメグで味付ける

*水溶き片栗粉を入れてとろみを出して火を止める

*耐熱皿に↑炒めたものを入れ、ブロッコリーとチーズをのせて
オーブンで焼き色が着くまで焼く


バターや小麦粉でホワイトソースにすると
カロリーがグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)しそうなので、
水溶き片栗粉にしたので、味は結構あっさりでした。
ニンプでなければ、バター使って、もうちょっと塩味を利かせたかなわーい(嬉しい顔)


最近、食べられる量が減ってきた気がします。
すぐにお腹イッパイになってしまう。
会社での食事も、半分以上残してしまいましたバッド(下向き矢印)
なので、このチーズ焼きも半分でギブアップ…たらーっ(汗)
残りは明日、頂くことにしました。

体重管理を意識していたのもあるけれど、
8ヶ月目前に、食欲はあっても食べられる量が減ったせいか
体重はここ2ヶ月変動なく、妊娠前より+7.5キロになってきました手(チョキ)

9ヶ月後半になったら、
ぐーっと食べられる量が増えるようなので、
それまでしばらく体重コントロールしておこうかな。
posted by ひな at 19:35 | Comment(4) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-25

しらすの酢橘かけ

ここ二日、お天気のせいかとてもとても眠くて眠い(睡眠)
会社から戻ると、てぃぐ犬とソファでゴロゴロ
というなんとも贅沢な時間を過ごしてしまいました。
ニンプだからなのか、お天気が悪かったからなのか、非常に眠かったです。

さてさて、今朝のごはん

徳島の知人から頂いたしらす&新鮮なすだちで
『しらすの酢橘かけ』
061025.JPG

とてもアッサリで、
オットはお醤油で頂くのが好みですが、
わたしはすだち派ぴかぴか(新しい)

幼少のころ、住んでいたからか、
すだちや讃岐うどん、
半田そうめんといった四国の味は好みるんるんるんるん


そして、『野菜たっぷりトマトスープ』
061025_2.JPG

今朝は、切り餅をさらに6等分して
グリルで焼いたものを入れて
ちょっとお腹にたまるように工夫してみたよひらめき

食後には、ビタミンCを考えてみかん食べました。


この野菜たっぷりスープとケフィアヨーグルトのお陰か、
ニンプになると便秘になりがちと聞いていたけれど、
今のところ、お腹は助かってます。
薬に頼らなくていいのはありがたいです。
そして体重も、妊娠前+8キロをキープパンチ
ここ1ヶ月半、食べずにダイエットしてるわけではなく、
妊娠前+8キロでいられるのは正直嬉しいです。
その間、ベビは2倍以上大きくなってるわけなので、
自分のカラダは少々しぼれたのかな、と。



会社に行くのも、あと1ヵ月半となりました。
産休に入ったら、ベビの準備、本格的に始動しなければっっあせあせ(飛び散る汗)
posted by ひな at 07:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

しらすの酢橘かけ

ここ二日、お天気のせいかとてもとても眠くて眠い(睡眠)
会社から戻ると、てぃぐ犬とソファでゴロゴロ
というなんとも贅沢な時間を過ごしてしまいました。
ニンプだからなのか、お天気が悪かったからなのか、非常に眠かったです。

さてさて、今朝のごはん

徳島の知人から頂いたしらす&新鮮なすだちで
『しらすの酢橘かけ』
061025.JPG

とてもアッサリで、
オットはお醤油で頂くのが好みですが、
わたしはすだち派ぴかぴか(新しい)

幼少のころ、住んでいたからか、
すだちや讃岐うどん、
半田そうめんといった四国の味は好みるんるんるんるん


そして、『野菜たっぷりトマトスープ』
061025_2.JPG

今朝は、切り餅をさらに6等分して
グリルで焼いたものを入れて
ちょっとお腹にたまるように工夫してみたよひらめき

食後には、ビタミンCを考えてみかん食べました。


この野菜たっぷりスープとケフィアヨーグルトのお陰か、
ニンプになると便秘になりがちと聞いていたけれど、
今のところ、お腹は助かってます。
薬に頼らなくていいのはありがたいです。
そして体重も、妊娠前+8キロをキープパンチ
ここ1ヶ月半、食べずにダイエットしてるわけではなく、
妊娠前+8キロでいられるのは正直嬉しいです。
その間、ベビは2倍以上大きくなってるわけなので、
自分のカラダは少々しぼれたのかな、と。



会社に行くのも、あと1ヵ月半となりました。
産休に入ったら、ベビの準備、本格的に始動しなければっっあせあせ(飛び散る汗)
posted by ひな at 07:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-21

チーズ入り卵焼き

今朝のごはん『チーズ入り卵焼き』
061021.JPG

卵焼き用のフライパン、ちょっと欲しいなと思ってました。
しかし、朝ちょちょっと煮物作る時に便利な『ゆきひら鍋』も欲しい。

どっちか1つにしよう、と思って
今朝、ためしに普段のフライパンで卵焼きやってみた。

うすーく卵を広げて、
お箸でコロコロ転がして、
次の卵をうまくつなげてコロコロ転がして、
途中、とろけるチーズを散らしてみて
…を何度か繰り返したら、何とか完成わーい(嬉しい顔)


どうも卵焼き用のフライパンいらなさそうひらめき
ってことがわかったので、『ゆきひら鍋』ベターホームで買おうかな。

ベターホームに通ってる時によく使っていたゆきひら鍋
母曰く
『お弁当のおかずをちょっと作る時とか朝煮物作る時に便利よぴかぴか(新しい)

実家もわたしも、普段使ってるお鍋は、
ヴィタクラフトのウルトラのシリーズ

どんな料理にも便利な9層くらいのステンレス鍋
朝のお味噌汁は早く出来ていいけれど、ちょいと重い…バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)


まだまだ気が早いけど、
ニンプになって栄養だ何だと色々意識するようになって
どうせなら好きな料理も将来必ず必要になりそうな
お弁当にもよさそうなものとか、
子供が好きそうなものとか、
しかも栄養満点だぞっていうものとか、
そういうレパートリー増やしたくなってきた。

それでちゃちゃちゃっと使える『ゆきひら鍋』は
1つあってもいいかなグッド(上向き矢印)と思ったのでした。
posted by ひな at 15:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

チーズ入り卵焼き

今朝のごはん『チーズ入り卵焼き』
061021.JPG

卵焼き用のフライパン、ちょっと欲しいなと思ってました。
しかし、朝ちょちょっと煮物作る時に便利な『ゆきひら鍋』も欲しい。

どっちか1つにしよう、と思って
今朝、ためしに普段のフライパンで卵焼きやってみた。

うすーく卵を広げて、
お箸でコロコロ転がして、
次の卵をうまくつなげてコロコロ転がして、
途中、とろけるチーズを散らしてみて
…を何度か繰り返したら、何とか完成わーい(嬉しい顔)


どうも卵焼き用のフライパンいらなさそうひらめき
ってことがわかったので、『ゆきひら鍋』ベターホームで買おうかな。

ベターホームに通ってる時によく使っていたゆきひら鍋
母曰く
『お弁当のおかずをちょっと作る時とか朝煮物作る時に便利よぴかぴか(新しい)

実家もわたしも、普段使ってるお鍋は、
ヴィタクラフトのウルトラのシリーズ

どんな料理にも便利な9層くらいのステンレス鍋
朝のお味噌汁は早く出来ていいけれど、ちょいと重い…バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)


まだまだ気が早いけど、
ニンプになって栄養だ何だと色々意識するようになって
どうせなら好きな料理も将来必ず必要になりそうな
お弁当にもよさそうなものとか、
子供が好きそうなものとか、
しかも栄養満点だぞっていうものとか、
そういうレパートリー増やしたくなってきた。

それでちゃちゃちゃっと使える『ゆきひら鍋』は
1つあってもいいかなグッド(上向き矢印)と思ったのでした。
posted by ひな at 15:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-20

蕎麦掻きでヘルシーご飯

今夜のご飯は『蕎麦掻き』です揺れるハート
061020.JPG


昨日、実家に帰ったとき、母から教わってきて
ついでにそば粉も頂戴してきましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


作り方はとても簡単わーい(嬉しい顔)
まずは、薬味を準備。
本日は、ねぎ、みょうが、大葉、生姜にしました。
白ゴマを摩り、そこに昆布ポン酢を
大さじ1/2くらい入れてつけ汁は出来上がりるんるん

そして、蕎麦掻き準備。
そば粉:水⇒1:2.5くらい
をお鍋に入れて、
泡だて器で混ぜながら中火にかけます。
最初はサラサラのそば粉と水が
ネットリしてきて、
お鍋の底が見えるくらい硬くなってきたら火を止めます。

器にお湯を少々いれ、
出来上がった蕎麦掻きをスプーン2本を使って
うまくまとめながら器に入れていきます。


薬味をたっぷり入れたすりゴマ入りポン酢に
蕎麦掻きをよそって、薬味をのせて頂きましたわーい(嬉しい顔)


お腹も満足、消化もいいし、何よりヘルシーなのが嬉しいメニューかな。
そば粉にこだわったら、
風味がいいとか味がいいとか、
色々いいこと発見できそうですひらめき


何せね、栄養指導入っちゃうくらい、
妊娠後期に向けて体重を意識したほうがいいようなので、
ヘルシーでバランスよく…という難しい課題がたらーっ(汗)

今日の会社での食事@社食、
栄養士さんに言われたとおりアブラっこいものは残すようにして、
酢の物やご飯(今日は混ぜご飯だった)をしっかりかんで食べてきた。

メインが肉豆腐だったのですが、
お豆腐としらたきときのこ類は食べたけれど、
お肉は大半残してみた。
何故なら朝食でウインナー食べてたんぱく質摂ってるし、
お豆腐でたんぱく質とってるから、
そういう時はお肉のたんぱく質を控えなさいっていう話だったし。

栄養バランスって難しいのね。

今は楽しく考えられるからやれるけど、
ちょっとでもストレスに感じ始めたら
別の方法を考えなきゃ、かな。
posted by ひな at 20:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

蕎麦掻きでヘルシーご飯

今夜のご飯は『蕎麦掻き』です揺れるハート
061020.JPG


昨日、実家に帰ったとき、母から教わってきて
ついでにそば粉も頂戴してきましたグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)


作り方はとても簡単わーい(嬉しい顔)
まずは、薬味を準備。
本日は、ねぎ、みょうが、大葉、生姜にしました。
白ゴマを摩り、そこに昆布ポン酢を
大さじ1/2くらい入れてつけ汁は出来上がりるんるん

そして、蕎麦掻き準備。
そば粉:水⇒1:2.5くらい
をお鍋に入れて、
泡だて器で混ぜながら中火にかけます。
最初はサラサラのそば粉と水が
ネットリしてきて、
お鍋の底が見えるくらい硬くなってきたら火を止めます。

器にお湯を少々いれ、
出来上がった蕎麦掻きをスプーン2本を使って
うまくまとめながら器に入れていきます。


薬味をたっぷり入れたすりゴマ入りポン酢に
蕎麦掻きをよそって、薬味をのせて頂きましたわーい(嬉しい顔)


お腹も満足、消化もいいし、何よりヘルシーなのが嬉しいメニューかな。
そば粉にこだわったら、
風味がいいとか味がいいとか、
色々いいこと発見できそうですひらめき


何せね、栄養指導入っちゃうくらい、
妊娠後期に向けて体重を意識したほうがいいようなので、
ヘルシーでバランスよく…という難しい課題がたらーっ(汗)

今日の会社での食事@社食、
栄養士さんに言われたとおりアブラっこいものは残すようにして、
酢の物やご飯(今日は混ぜご飯だった)をしっかりかんで食べてきた。

メインが肉豆腐だったのですが、
お豆腐としらたきときのこ類は食べたけれど、
お肉は大半残してみた。
何故なら朝食でウインナー食べてたんぱく質摂ってるし、
お豆腐でたんぱく質とってるから、
そういう時はお肉のたんぱく質を控えなさいっていう話だったし。

栄養バランスって難しいのね。

今は楽しく考えられるからやれるけど、
ちょっとでもストレスに感じ始めたら
別の方法を考えなきゃ、かな。
posted by ひな at 20:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-19

犬連れ里帰り

出産は今通っている自宅と会社から近い病院で考えているのですが、
退院したら、しばらく実家にてゆっくりする予定でいるひなです。

そしてその間、徐々にてぃぐ犬とベビが仲良くなれるよう
産後の里帰りは一緒に…と考えていて、
そこで次なる問題が、実家にいる犬こたろうなのです。

こたろうは7歳になる柴(♂)で、かなり内気な犬見知りわんこ。

そこで出産前に、何回かてぃぐを連れて実家に帰ることにしました。

本日は、お休みを頂いて、てぃぐ犬を連れて実家まで車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

とても久しぶりの運転で、緊張したのですが、
幸い、平日の首都高を利用したので程よい渋滞で
焦ることもなく、普段30〜40分で着く距離を1時間半掛けてドライブあせあせ(飛び散る汗)
ニンプになってほぼペーパードライバーなのでありがたかったです。


そして実家について直後は、こたろうは緊張してるし、
てぃぐは母に会ったことに興奮して飛び回るし、
あわただしかったのですが…

1時間もすれば、何となく一緒に遊び始め、
ベランダに出て一緒に草をむしったり
061019.JPG

前は2匹で並ぶなんてなかなか出来なかったけれど、
今日は初カメラ目線のツーショットカメラも撮れました手(チョキ)
061019_2.JPG

そして家中走り回ったり、お散歩に行った後は
しばしお昼寝タイム・・・眠い(睡眠)
061019_3.JPG
てぃぐ犬には安心してもらえるように、
普段使っているベッドを持参して。


ここにベビも加わるわけなので、
来年、実家はテンヤワンヤだろうけれど、
わんこ2匹が何とか徐々に慣れてきたように、
後から加わるベビとも何とかなるんだろうな、と
ちょっと安心できた犬連れ里帰りでした。


本日のベビですが、何だか胎動がかなりはっきり感じられて、
帰りの車で、お気に入りの曲が流れた時に
ついつい口ずさんでいたら
気のせいか、リズム取ってるような
妙に曲に合う感じのポコポコがあって、楽しかったわーい(嬉しい顔)
自分は今、一人じゃなくて二人+てぃぐ犬とドライブしてるんだぁ、と。
posted by ひな at 20:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | my dog**tig** |

犬連れ里帰り

出産は今通っている自宅と会社から近い病院で考えているのですが、
退院したら、しばらく実家にてゆっくりする予定でいるひなです。

そしてその間、徐々にてぃぐ犬とベビが仲良くなれるよう
産後の里帰りは一緒に…と考えていて、
そこで次なる問題が、実家にいる犬こたろうなのです。

こたろうは7歳になる柴(♂)で、かなり内気な犬見知りわんこ。

そこで出産前に、何回かてぃぐを連れて実家に帰ることにしました。

本日は、お休みを頂いて、てぃぐ犬を連れて実家まで車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

とても久しぶりの運転で、緊張したのですが、
幸い、平日の首都高を利用したので程よい渋滞で
焦ることもなく、普段30〜40分で着く距離を1時間半掛けてドライブあせあせ(飛び散る汗)
ニンプになってほぼペーパードライバーなのでありがたかったです。


そして実家について直後は、こたろうは緊張してるし、
てぃぐは母に会ったことに興奮して飛び回るし、
あわただしかったのですが…

1時間もすれば、何となく一緒に遊び始め、
ベランダに出て一緒に草をむしったり
061019.JPG

前は2匹で並ぶなんてなかなか出来なかったけれど、
今日は初カメラ目線のツーショットカメラも撮れました手(チョキ)
061019_2.JPG

そして家中走り回ったり、お散歩に行った後は
しばしお昼寝タイム・・・眠い(睡眠)
061019_3.JPG
てぃぐ犬には安心してもらえるように、
普段使っているベッドを持参して。


ここにベビも加わるわけなので、
来年、実家はテンヤワンヤだろうけれど、
わんこ2匹が何とか徐々に慣れてきたように、
後から加わるベビとも何とかなるんだろうな、と
ちょっと安心できた犬連れ里帰りでした。


本日のベビですが、何だか胎動がかなりはっきり感じられて、
帰りの車で、お気に入りの曲が流れた時に
ついつい口ずさんでいたら
気のせいか、リズム取ってるような
妙に曲に合う感じのポコポコがあって、楽しかったわーい(嬉しい顔)
自分は今、一人じゃなくて二人+てぃぐ犬とドライブしてるんだぁ、と。
posted by ひな at 20:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | my dog**tig** |

2006-10-18

豚キムチ鍋

本日は検診でした。

会社でお昼を食べ、
みんなと一緒にお菓子(お饅頭&ゆべしのお土産があったもので)を食べ
それで検診に行ったから、尿糖が…『++』で怒られましたたらーっ(汗)

『今度から、検診の直前に甘いもの食べないようにねむかっ(怒り)』って

でもね、でもね、今は喉のためにも
咳が出るからって常時のど飴舐めてるの。
そうするとね、当分過多になっちゃうじゃない???
と思ったんですが、先生怖くて、聞けませんでした...


その後、先月の検診で妊娠前より+8キロの体重で注意を受けたからか
栄養士指導が待ってました。。。トホホです。


で、お野菜摂らなきゃ、ということで鍋にしたんですが、
なぜか少々ヤケ食い状態で、『豚キムチ鍋』
061018.JPG

次回より検診は2週間に1度
ってことは、体重管理もかなり頑張らないとまずいですねぇ。
ストレスにならない程度に努力しまーすわーい(嬉しい顔)
posted by ひな at 21:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

豚キムチ鍋

本日は検診でした。

会社でお昼を食べ、
みんなと一緒にお菓子(お饅頭&ゆべしのお土産があったもので)を食べ
それで検診に行ったから、尿糖が…『++』で怒られましたたらーっ(汗)

『今度から、検診の直前に甘いもの食べないようにねむかっ(怒り)』って

でもね、でもね、今は喉のためにも
咳が出るからって常時のど飴舐めてるの。
そうするとね、当分過多になっちゃうじゃない???
と思ったんですが、先生怖くて、聞けませんでした...


その後、先月の検診で妊娠前より+8キロの体重で注意を受けたからか
栄養士指導が待ってました。。。トホホです。


で、お野菜摂らなきゃ、ということで鍋にしたんですが、
なぜか少々ヤケ食い状態で、『豚キムチ鍋』
061018.JPG

次回より検診は2週間に1度
ってことは、体重管理もかなり頑張らないとまずいですねぇ。
ストレスにならない程度に努力しまーすわーい(嬉しい顔)
posted by ひな at 21:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-16

きりたんぽ鍋

今夜はきりたんぽ鍋
061016.JPG

鶏肉ときりたんぽのほかは
大根、人参、椎茸、水菜
調味料は、お酒に減塩醤油
だしは昆布にしました

煮るだけでお野菜もたっぷりでお鍋はいいでするんるんるんるん
カラダも温まるしわーい(嬉しい顔)

次回は豚キムチ鍋を食べたい…と思ってしまいました。
posted by ひな at 20:24 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

きりたんぽ鍋

今夜はきりたんぽ鍋
061016.JPG

鶏肉ときりたんぽのほかは
大根、人参、椎茸、水菜
調味料は、お酒に減塩醤油
だしは昆布にしました

煮るだけでお野菜もたっぷりでお鍋はいいでするんるんるんるん
カラダも温まるしわーい(嬉しい顔)

次回は豚キムチ鍋を食べたい…と思ってしまいました。
posted by ひな at 20:24 | Comment(2) | TrackBack(0) | food & cooking |

2006-10-15

【baby bonnet】完成♪

先日の【baby shoes】と同じモチーフで作った【baby bonnet】
061015.JPG

こんなに小さくていいのかな?
と思うくらい小さいのですが、
一応、作り方に書かれたサイズとの誤差、1センチだから大丈夫かな。。。
確かに、あまり大きい頭だと、
生まれてくるとき怖いし…たらーっ(汗)
この帽子に入るサイズで生まれていただければ嬉しいです、はい。


そして今日から、次なる作品に取り掛かってます。
これはちょっと時間かかりそうだけど、
ちゃんとゲージも取りながら作り始めてます。


そうそう、昼間、てぃぐ犬をトリミングに連れて行くとき
そのお店の前に置かれたワンコの置物に
抱きついてる2歳くらいの女の子を見かけました。
可愛らしい淡いグリーンの手編みのキャップを被っていて、
『あんなのも作ってみたいかもぉ…』と見つめてしまいましたるんるんるんるん


最近、胎動を前よりもはっきり、
ちょこちょこ感じられるようになってきて、
baby子のことを考えながら、
てぃぐを膝に乗せて編み編みの作業をするのは幸せです。
次の検診は18日。
その日に会うのが楽しみだなグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
posted by ひな at 21:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | handmade |

【baby bonnet】完成♪

先日の【baby shoes】と同じモチーフで作った【baby bonnet】
061015.JPG

こんなに小さくていいのかな?
と思うくらい小さいのですが、
一応、作り方に書かれたサイズとの誤差、1センチだから大丈夫かな。。。
確かに、あまり大きい頭だと、
生まれてくるとき怖いし…たらーっ(汗)
この帽子に入るサイズで生まれていただければ嬉しいです、はい。


そして今日から、次なる作品に取り掛かってます。
これはちょっと時間かかりそうだけど、
ちゃんとゲージも取りながら作り始めてます。


そうそう、昼間、てぃぐ犬をトリミングに連れて行くとき
そのお店の前に置かれたワンコの置物に
抱きついてる2歳くらいの女の子を見かけました。
可愛らしい淡いグリーンの手編みのキャップを被っていて、
『あんなのも作ってみたいかもぉ…』と見つめてしまいましたるんるんるんるん


最近、胎動を前よりもはっきり、
ちょこちょこ感じられるようになってきて、
baby子のことを考えながら、
てぃぐを膝に乗せて編み編みの作業をするのは幸せです。
次の検診は18日。
その日に会うのが楽しみだなグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
posted by ひな at 21:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | handmade |

2006-10-14

白菜と豚バラ肉のお鍋

今年のはじめ頃、結構気に入って作っていたお鍋
『白菜と豚バラ肉のお鍋』です。
061014.JPG

いつも美味しいレシピを教えてくれるはなさん(HANA cafe)から教えていただいたものるんるん

白菜に豚バラ肉を挟んで、食べやすい大きさに切り
土鍋に並べていき、出汁昆布を挟みます。
水をカップ1/2くらい入れて、
減塩醤油を少々入れて煮込むこと20〜30分
白菜からの水分でくたくたになって出来上がり。
コショウをたっぷり掛けて、昆布ポン酢で頂きました。


少し早いけど、鍋が美味しい季節になったんだなぁわーい(嬉しい顔)
温かくて嬉しかったでするんるんるんるん
posted by ひな at 19:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

白菜と豚バラ肉のお鍋

今年のはじめ頃、結構気に入って作っていたお鍋
『白菜と豚バラ肉のお鍋』です。
061014.JPG

いつも美味しいレシピを教えてくれるはなさん(HANA cafe)から教えていただいたものるんるん

白菜に豚バラ肉を挟んで、食べやすい大きさに切り
土鍋に並べていき、出汁昆布を挟みます。
水をカップ1/2くらい入れて、
減塩醤油を少々入れて煮込むこと20〜30分
白菜からの水分でくたくたになって出来上がり。
コショウをたっぷり掛けて、昆布ポン酢で頂きました。


少し早いけど、鍋が美味しい季節になったんだなぁわーい(嬉しい顔)
温かくて嬉しかったでするんるんるんるん
posted by ひな at 19:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | food & cooking |

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